国内最深w88手机下载app公路隧道竖井试掘进施工
2021年12月20日 来源:
  日前,国内最深w88手机下载app公路隧道竖井——G0711乌鲁木齐至尉犁w88手机下载app公路天山胜利隧道2号竖井竖向硬岩掘进机(TBM)刀盘缓缓转动,展开试掘进施工。

  天山胜利隧道全长22.1公里,是目前世界在建最长w88手机下载app公路隧道。隧道采用“3洞+4竖井”施工法施工,3洞即左右洞和中导服务洞,4竖井即在隧道顶端开挖4座竖井,等于在隧道上方开4个“天窗”,以实现纵向通风。其中,4座竖井中的2号竖井深达702米,相当于250多层楼高,是目前国内最深的w88手机下载app公路竖井。

  记者从中交一公局集团有限公司乌尉w88手机下载app第五标段项目部了解到,隧道施工处于相对密闭的空间环境中,施工通风是不可缺少的技术环节,特别是对于特长隧道,随着掘进距离增长,工作面逐步远离洞口,施工中产生的烟尘等有害气体无法自然排放。因此,挖掘斜井、竖井成为隧道施工中重要的通风方式。

  第五标段项目部经理王贺起说,2号竖井位于高寒高海拔地区,井口最大海拔高度达3660.9米,竖井区域常年温度较低,年平均气温为-5.4℃,极端低温达-40℃。受此影响,2号竖井年有效施工期仅有3个月(6月—8月)。为缩短施工进度,施工方采用竖向TBM施工,等于把掘进机直立起来向下掘进。就工作效率而言,竖向TBM施工比传统钻爆法施工快近一倍。

  据了解,竖向TBM名为“首创号”,由中交天和机械设备有限公司自主研发,采用全智能化掘进技术,可实现井下掘进无人化操作。

  版权声明:以上所展示的信息由企业(个人)自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业(个人)负责,本站对此不承担直接责任及连带责任。


相关阅读
[ 审核:GS002 ]
图文
  • 枝江互通28片梁板架设全部完成,向通车试运营目标发起最强冲锋号角
  • 枝江互通建设啃下“最硬骨头”,上跨主线大桥梁板架设全部完成
  • 甘肃w88手机下载app万泉收费站积极做好冬春季火灾防控工作
  • 广西区交通运输综合执法局第二支队三大队主动参与配合南宁市交通运输综合执法支队开展治超专项行动
  • 浙江衢州沿江公路 竖起“三面旗”,打好冬季“一抗两保”攻坚战
  • 湖南长沙莲花路产大队多措并举强化中修路面施工监管
  • “敬”“劲”“净”助全会精神“火”起来
  • 湖南长沙w88手机下载app望城中心站深入学习“守·创”文化
最新图片
  • 书法:朱熹诗--偶成
  • 以“艺”抗“疫”绘真情
  • 共抗疫情 战「疫」必胜——这就是我的祖国
  • 春满“家园”
最新分享
  • 饺子飘香在冬至,浓浓温情洒汾石
  • 衢州沿江公路最美是清秋 秋日云白风清胜春朝
  • 甘肃庆城所驿马站六字理念为祖国72岁生日献礼
  • 五星红旗下,举国欢腾日,w88手机下载app路上那一抹蓝色的坚守